Aménagement du centre de la traversée de Willemeau

L’Adminstration Communale de Tournai a confié à Agora l’aménagement du Centre et de la Traversée de Willemeau.

Contexte de l’étude

Le centre du village de Willemeau est situé sur un axe principal donc tout le trafic de transit passe par le centre du village.
L’une des principales préoccupations est de redonner un statut de place à l’espace situé autour de l’église.

Objectifs et principes d’aménagements 

  • L’augmentation de la sécurité
  • L’amélioration de la qualité de vie
  • Mise en valeur du patrimoine

Sécurité

Les vitesses pratiquées par les véhicules qui transitent par le village de Willemeau sont inadaptées à la fonction de cœur de village. Il a donc été proposé de réaliser un espace partagé dans le centre où les thèmes suivants ont été abordés :

    Lecture de l’espace public

  • Réduction visuelle de la largeur de la chaussée;
  • Ponctuation de la chaussée par des éléments verticaux (arbres, éclairages,…) ;
  • Aménagements de portes aux entrées du village de Willemeau
    Dispositifs de ralentissement:

  • Aménagement de 2 coussins berlinois aux entrées du Village
  • Installation de dispositifs de rétrécissement de la chaussée au niveau des 3 principaux accès au centre du village ;
  • L’accès à cet espace partagé se fera via trois rampes imposant un apaisement du trafic routier;
    Réglementation

  • Création d’une zone 30 au centre du Village.

Convivialité et qualité de vie

La création de cet espace partagé de plain-pied permettra aux riverains de se réapproprier la place du village qui jusqu’alors avait été accaparée par les véhicules. Cet espace deviendra un lieu de vie et de rencontre, facteurs indispensables de cohésion sociale.

Respect et mise en valeur du patrimoine

Un des objectifs est de mettre en exergue le patrimoine monumental présent sur le site:

  • l’église Saint-Géry
  • le monument commémorant les morts des deux guerres
  • la chapelle du Calvaire.

La réorganisation du centre du village, améliore la mise en valeur de ces différents éléments par le dégagement de la perspective vers l’église, la mise en scène du monument aux morts et de la chapelle du Calvaire.

Contenu total de la mission :

Relevé de la situation existante, avant-projet, PU, dossier d’adjudication, contrôle et assistance à la direction des travaux (en cours)

Fiche de référence
Visit Us On LinkedinVisit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus