Réaménagement du Square Machtens à Molenbeek-Saint-Jean

Objectifs des aménagements

Le réaménagement complet du Square Machtens associé à celui des rues du Géomètre et Van Kack a pour objectif de valoriser le cadre de vie et la mobilité douce dans ce quartier de Molenbeek-Saint-Jean.

Description succincte des aménagements

L’ensemble du square a été restructuré et replanté (arbres, arbustes, graminées et plantes vivaces). Un escalier a été implanté dans l’axe de la rue du Géomètre pour donner accès à une nouvelle placette hémisphérique fleurie en bordure du boulevard Machtens.

Outre la restructuration de l’espace vert du square, le réaménagement a également compris le renouvellement de l’ensemble de la voirie qui le contourne (la chaussée avec une piste cyclable unidirectionnelle; les zones de stationnement et les trottoirs)
Un passage pour piétons surélevé a été aménagé au débouché de cette voirie avec le boulevard Machtens concrétisant ainsi la recherche d’une réduction sensible de la vitesse du trafic automobile.
Deux nouvelles traversées piétonnes ont également été implantées dans la partie haute du square.
Les dispositifs pour PMR et malvoyants ont été intégrés au droit des différente traversées piétonnes.

Fiche de référence
Visit Us On LinkedinVisit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus