Réaménagement de la rive sud de l'étang de Virelles - agora

Aménagement d’espaces semi-naturels: Rive Sud de l’Etang de Virelles, Virelles-Lez-Chimay

Mur de Moïse, affûts d’observation et passerelle dans les arbres sur le site de Virelles, Virelles-Lez-Chimay.

Depuis 1983, l’asbl Virelles-Nature s’est attachée à développer un projet alliant la gestion d’une réserve naturelle et l’ouverture d’une partie du site à un large public a des fins d’initiation à la nature et aux milieux humides.

    Grâce notamment aux investissements concédés dans le cadre des financements européens (Fonds strcuturels du Phasing Out de l’Objectif 1 en Province de Hainaut) et à ceux de la Région wallonne (Commissariat Général au Tourisme et Division des Espaces Verts), l’asbl Virelles Nature a décidé de développer un projet global de revalorisation et d’adaptation de l’offre touristique s’articulant sur trois axes:

  • La création d’un Centre d’Interprétation de la Nature;
  • Le réaménagement à caractère écologique et éducatif de la rive sud de l’étang de Virelles;
  • L’aménagement d’un nouvel espace ludique.

Le Centre d’Interprétation de la Nature comprend la construction d’un bâtiment (abritant un espace d’accueil, un parcours scénographique intérieur, un espace polyvalent, un espace de restauration, une boutique), les aménagements extérieurs (le réaménagement partiel des berges de la rive sud, un parcours d’interprétation, un parcours dans les arbres, un espace ludique, un lagunage didactique) et l’aménagement des accès et abords du bâtiment (entrée et parking).

L’association momentanée « AQUAviRELLES » a été sélectionnée parmi une dizaine de groupes qui avaient soumissionné pour le projet dans le cadre d’un appel d’offre concours en 2001.

La construction du bâtiment principal du centre d’interprétation de la nature a débuté à la fin de l’année 2002 et sera totalement terminée à la fin de l’année 2003 avec la scénographie intérieure. Les aménagements extérieurs ont débuté en août 2003 et s’achèveront également à la fin de l’année. Un petit bâtiment didactique (écozone) sera encore construit au printemps 2004 pour compléter l’ensemble des aménagements de la scénographie extérieure.
L’inauguration officielle du site est prévue au printemps 2004 par la réouverture de la saison touristique.

 

Réaménagement de la rive sud de l'étang de Virelles - agora

 

Réaménagement de la rive sud de l'étang de Virelles - agora

 

Réaménagement de la rive sud de l'étang de Virelles - agora

 

Réaménagement de la rive sud de l'étang de Virelles - agora

Visit Us On LinkedinVisit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus