Quartier Linthout – Tongres: réaménagement de voiries

L’ensemble du réaménagement a porté sur la rue des Tongres, la place des Tongres et la rue des Ménapiens. Les travaux s’intègrent aux aménagements récents réalisés par la Région de Bruxelles Capitale au niveau de la rue Bâtonnier Braffort (itinéraire cyclable n°13) et à ceux encore projetés de la rue Linthout.

Une enquête concernant le réaménagement de ces espaces a été menée au mois de juin 2000 par les soins de la Commune.

Il en est ressorti que les gens attendaient effectivement une opération de “lifting” sérieux de ces rues très fréquentées, en particulier de la rue des Tongres, même s’ils appréhendaient quelque peu les effets, toujours négatifs mais temporaires, d’un chantier important. Au niveau de l’accessibilité, le maintien de ces rues à double sens recueillait le plus de suffrages. S’agissant du rond-point des Tongres, une majorité se prononçait en faveur du maintien de son fonctionnement actuel. S’agissant du stationnement, une majorité se prononçait en faveur du maintien des dispositions actuelles.

      Outre l’amélioration qualitative de l’espace public par un retraitement complet de la voirie au profit de ses usagers (matériaux confortables et agréables, mobilier réduit, végétation structurante, éclairage convivial, etc.).
    Le réaménagement de ces voiries a porté aussi sur les objectifs suivants :

  • créer une nouvelle perception de l’accès à la Galerie du Cinquantenaire auprès des passants, tant piétons qu’automobilistes. Actuellement, l’entrée de la galerie est “perdue” parmi les enseignes et les vitrines des magasins de la rue;
  • renforcer le sentiment de “petite place de quartier” au croisement des rues des Tongres, Bâtonnier Braffort, Linthout, Debroux et Gérard en y favorisant davantage les circulations piétonnes tout en réduisant visuellement les zones carrossables du rond-point. Les nouvelles plantations d’arbres amélioreront également la convivialité des lieux au niveau des trottoirs élargis;
  • créer une meilleure perception des accès du parking et de la Galerie du Cinquantenaire rue des Ménapiens, peu visible actuellement en raison du recul de l’immeuble où ils se situent;
  • améliorer la convivialité de la rue des Ménapiens par la plantation d’arbres d’alignement;
  • aménager divers carrefours- plateaux rue de Linthout notamment aux abords de la Clinique St Michel.

Les travaux de la rue des Tongres et des Ménapiens se sont déroulés en 2002 et ceux de la place des Tongres sont
programmés pour 2004.

Cette rénovation des voiries a incité l’association de la Galerie du Cinquantenaire à réaménager l’accès principal de la Galerie donnant sur l’avenue de Tervueren. Ces travaux se sont terminés dans le courant de l’automne 2003.

Fiche de référence
Visit Us On LinkedinVisit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus